Risoto Italiano de Paleta Assada
 
Ingredientes

• 500 g de Paleta Suína (assada e desfiada)
• 50 g de queijo calcar sbrinz ou parmesão ralado fino
• 70 g de manteiga sem sal
• 100 g de uvas passas
• 250 g de arroz carnarolli ou arbório
• 200 ml de vinho branco seco
• 2 litros de caldo de legumes
• ½ xícara de chá de salsa picada
• 2 colheres de sopa de nata ou creme de leite
• 1 folha de louro
• 1 cebola média picada
• 1 pitada de noz-moscada
• 5 dentes de alho picados
• Pimenta-do-reino a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

1. Deixe as uvas passas de molho no vinho branco por 2 horas. 
2. Mantenha o caldo de legumes quente para ser utilizado durante o preparo do risoto. 
3. Acrescente a folha de louro no caldo de legumes. 
4. Em uma panela de espessura grossa, derreta 50 g de manteiga e refogue o alho e a cebola, acrescente o arroz para fritar. 
5. Quando o arroz já estiver quase transparente, baixe o fogo e adicione o vinho com as uvas passas, mexendo sempre. 
6. Quando o vinho secar, comece aos poucos, acrescentando uma concha por vez do caldo de legumes quente. 
7. Sempre que o caldo for absorvido pelo arroz, adicione mais uma concha. 
8. Acrescente a noz-moscada. 
9. Depois do arroz cozido, mas ainda firme, adicione a carne de paleta suína desfiada, a pimenta-do-reino a gosto e sal se necessário. 
10. Acrescente o restante da manteiga, o queijo ralado, a salsa, a nata ou o creme de leite e misture tudo por mais alguns minutos. Sirva em seguida.

Acompanhamento

Salada verde

Rendimento

4 a 6 pessoas
 
 
Fonte
 
Livro: Leitão na Piscina
Autor: Nilson Olivo
Prato: Chef Pierri
Personalidade: Carlos Alberto Arns