Ingredientes
• 300 g de Peito de Frango (cozido e desfiado) • 5 g de pimenta-do-reino em grãos • 20 g de alho picado • 50 g de cebolas picadas • 50 g de bacon cortado em fatias finas • 100 g de manteiga ou margarina com sal • 100 g de farinha de trigo • 100 g de queijo tipo catupiry • 200 g de moranga madura cortada em cubos de 1 cm e cozida • 400 g de creme de leite • 50 ml de azeite • 1 litro de leite • 1 cebola pequena cortada ao meio • 1 folha de louro • 5 gemas de ovos • 5 claras de ovos em neve • Noz-moscada a gosto • Pimenta-do-reino branca em pó a gosto • Sal a gosto
Modo de preparo
1. Ferva o leite com a pimenta-do-reino em grãos, a cebola cortada ao meio e a folha de louro. 2. Coe o leite e reserve. 3. Derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, misture bem sem deixar dourar. 4. Acrescente o leite reservado aos poucos e mexa vigorosamente para não formar grumos, deixe cozinhar por 10 minutos. 5. Acrescente as gemas uma a uma em fogo baixo, mexendo constantemente. 6. Tempere a gosto com a noz-moscada, a pimenta-do-reino branca e o sal, reserve. 7. À parte, em uma panela, frite o bacon no azeite, adicione o alho e a cebola. 8. Acrescente o peito de frango e a moranga, condimentar a gosto. 9. Adicione o queijo tipo catupiry e o creme de leite. 10. Junte o refogado do peito de frango à massa reservada, misture bem para que a massa fique homogênea. Confira o tempero. 11. Incorpore as claras de ovos lentamente. 12. Disponha em um pirex refratário ou cocotte de porcelana, untado com margarina. 13. Assar em banho-maria a 150ºC. Sirva em seguida.
Dica
O azeite poderá ser trufado, conferindo um sabor especial ao prato. Pode-se fazer um molho pomodoro e servir ao fundo do prato. Outra versão é rechear a moranga com o refogado, suprimindo o leite, a farinha de trigo, a manteiga e os ovos.
Rendimento
10 porções |