Suflê de Moranga com Frango
 
Ingredientes

• 300 g de Peito de Frango (cozido e desfiado)
• 5 g de pimenta-do-reino em grãos
• 20 g de alho picado
• 50 g de cebolas picadas
• 50 g de bacon cortado em fatias finas
• 100 g de manteiga ou margarina com sal
• 100 g de farinha de trigo
• 100 g de queijo tipo catupiry
• 200 g de moranga madura cortada em cubos de 1 cm e cozida
• 400 g de creme de leite
• 50 ml de azeite
• 1 litro de leite
• 1 cebola pequena cortada ao meio
• 1 folha de louro
• 5 gemas de ovos
• 5 claras de ovos em neve
• Noz-moscada a gosto
• Pimenta-do-reino branca em pó a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo

1. Ferva o leite com a pimenta-do-reino em grãos, a cebola cortada ao meio e a folha de louro. 
2. Coe o leite e reserve. 
3. Derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, misture bem sem deixar dourar. 
4. Acrescente o leite reservado aos poucos e mexa vigorosamente para não formar grumos, deixe cozinhar por 10 minutos. 
5. Acrescente as gemas uma a uma em fogo baixo, mexendo constantemente. 
6. Tempere a gosto com a noz-moscada, a pimenta-do-reino branca e o sal, reserve. 
7. À parte, em uma panela, frite o bacon no azeite, adicione o alho e a cebola. 
8. Acrescente o peito de frango e a moranga, condimentar a gosto. 
9. Adicione o queijo tipo catupiry e o creme de leite. 
10. Junte o refogado do peito de frango à massa reservada, misture bem para que a massa fique homogênea. Confira o tempero. 
11. Incorpore as claras de ovos lentamente. 
12. Disponha em um pirex refratário ou cocotte de porcelana, untado com margarina. 
13. Assar em banho-maria a 150ºC. 
Sirva em seguida.

Dica

O azeite poderá ser trufado, conferindo um sabor especial ao prato. Pode-se fazer um molho pomodoro e servir ao fundo do prato. Outra versão é rechear a moranga com o refogado, suprimindo o leite, a farinha de trigo, a manteiga e os ovos.

Rendimento

10 porções
 
 
Fonte
 
Livro: Delícias de Barbacena
Autor: Nilson Olivo
Prato: Chef Edson Puiati
Personalidade: Eloy Henrique Dutra Câmara